注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马来西亚第二家园移民计划

中国人最理想的国外定居家园

 
 
 

日志

 
 

留学理性回归 大马日受青睐(系列报道)  

2010-05-09 14:56:00|  分类: 留学大马 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

专家解读:“后金融危机时代”留学新趋势

                    来源:中国新闻网             2010年03月10日 12:13

        现今出国留学已成为越来越多家庭和学子们的选择。面对国内的升学压力和就业压力,国外高质量的教育水平使得出外留学的竞争优势日趋明显。自2002年以来,我国自费出国人员连续三年均超10万人。

  “远亲”不如“近邻”,“性价比”与“投资回报率”会成为最热关键词。

  近年来我国出国留学人员的地理分布,已经由改革开放初期主要集中在美国、加拿大、英国、澳大利亚、德国等欧美发达国家,迅速扩展到全球,留学热点国家逐年增多。随着中国留学市场发展的日趋成熟,人们对留学的选择也越来越趋于理性和谨慎。特别是08年金融风暴席卷欧美后,惨淡的就业形势让众多教育投资者望而却步。而亚洲市场,特别是华人区域的欣欣向荣,则不断地充实着留学者的信心,有保障的就业率,良好的薪资待遇,优异的投资回报水平,更加凸显了亚洲留学市场的性价比优势。

  高额的留学费用一直是出国留学深造的最大障碍,尤其是欧美发达国家昂贵的生活费用,更是让人望而却步,金融危机后,由于就业吃紧,打工机会也进一步萎缩。而且随着外国大学“校情”为更多人所了解,通过留学提高能力的动力在减小。而随着亚洲教育市场的不断发展,涌现了很多质高价廉的优秀留学国家,其中尤其新加坡、马来西亚和香港受到了众多准备留学的学子和家长们的关注。

 

出国留学新趋势 亚洲学校受青睐
        近日,记者从国内一些留学机构了解到,持续几年中国的留学热潮出现了新趋势:越来越多的中国学生选择前往亚洲各国留学,其中包括诸如马来西亚国民大学(UKM)在内的公立大学成为众多中国留学生的新选择,而不是一味追求欧美的院校。专家预计,这一现象在未来几年将更为明显。“不选最贵的,只选最合适的”,海外留学出现了理性回归。

  “这说明国内学生在留学择校方面越来越理智,不再盲目往欧美名校挤,而倾向于选择满足‘文化兼容’和‘国际化’等多重条件亚洲高校。”来自马来西亚国民大学的张军杰先生在接受记者采访时说。前不久,马来西亚国民大学刚刚在上海设立中国代表处,张目前是该代表处的首席代表,而他所供职的马来西亚国民大学(UKM)则是目前全马第一的高校。张在任职UKM中国代表处首席代表前曾供职于香港和新加坡多家知名教育机构,有着丰富的教育经验。

  他在分析亚洲高校吸引力增强的原因时指出,亚洲学校具有离家近、华人多、费用低、隔阂少等优势,并且,亚洲许多院校近年来不断发展,拥有在全球范围内十分靠前的排名,文凭和学历得到国际的广泛认可。

  “比如,我们马来西亚国民大学的近两年的排名就一路走高,2006年已经排到全球185位,在2015年前,有望跻身世界前150名。”张军杰同时也指出,签证易、学费低、就业好等也是中国学生选择亚洲高校的重要因素。张在接受采访时也同时提到,部分不良中介以各种形式低报学费,在学生登记后再以其他名义让学生补交更多费用,更有甚者进行一些不切实际的虚假宣传,希望家长及学生多加留意。

2010年留学马来西亚五大趋势

趋势一:东南亚马来西亚等国留学看涨

   近年来继美、英、澳、加、法等国作为留学的主要目的地后,马来西亚作为新兴的留学热点国成为众多学生的理想留学地。众所周知,马来西亚有独特的联办课程,低廉的留学费用,高含金量的文凭,国际化的学习环境,人民币对马币也出现了1:2的有利局面,这些利好政策进一步刺激了学生赴马留学的需求。保守预计,2010马来西亚将达到10万名外国学生。 

趋势二:在马来西亚留学,获得第三方英美澳等国文凭  
    能够获得英美澳等国的名校文凭是许多留学生的梦想,但是不少学生都因高昂的学费担保金以及学费而放弃了梦想。中马2009时值中马建交35周年,马来西亚对于中国在文化教育领域上进一步加强合作,学生可以用比较低廉的费用赴马来西亚留学,获得自己心仪国家的文凭。  
    此外,马来西亚也有课程1+2、2+1等转移项目,学生可以在马来西亚完成1或2年的课程,进而转入第三方国家就读,完成学业。专家表示“在马来西亚就读联办课程的学生,也可以把马来西亚作为一个黄金跳板,进而去第三方国家念硕士或者发展。”

趋势三:高中毕业生成主流硕士申请周期短  
    今年,社会各方采取进一步加大宣传和教育力度等方式,对低龄化留学相关风险评估加大宣传意识并且效果略有显现,对于马来西亚留学来说,专家建议,留学马来西亚的学生可以在高中二年级或者高中三年级是提出申请。  另外,马来西亚硕士申请的流程以及时间比较短,更有利于学生灵活安排时间。  
趋势四:留学预科预示留学成功近在眼前  
    近年来,虽然出国留学人数呈几何式递进上涨,但是人们看待出国留学则越加理性。出国留学者意识到,不仅要做到顺利出国留学,更要在留学过程中进行估值做到成功才可。因此,不能光看留学前景、院校及专业,更要关注自身实际情况,量体打造自身的留学成功方案。2010年马来西亚各高校依旧沿袭了三年的学士学位制度,对于高二的学生需要读一年预科,对于商科部分专业实行也需要预科。在学制上对于中国学生来说是相当有利的。

趋势五:马来西亚留学,越来越多的人选择参与“马来西亚我的第二家园计划”

    马来西亚政府出台的“马来西亚--我的第二家园”计划,已经由此前的“银发计划”成功转型为“黑发计划”。此项目发行以来,以其较低的门槛、简易的程序、优惠的待遇吸引了很多留学到马来西亚的学子家长。参与此侨居计划,学生父母以及年龄到达60岁以上的爷爷奶奶都可以一起到马来西亚陪读,还可以带一位佣人来马来西亚。而前来陪读的父母可以在马来西亚投资而享受税收优惠。即使父母无时间前来陪读,参与此项目后,其便利的十年免签证待遇也足以大大方便学生家长出入马来西亚看望孩子。并且家长在国内可享受华侨身份,得到投资优惠、子女高考加分、领养第二个子女等政策照顾。

    参与第二家园侨居计划的家庭,孩子可以与本地学生一样入学。即便在小学初中阶段,处在马来西亚的英文环境、国际化教育体制之下,也大大便利于孩子的成长。读高中时还可以回国以华侨生身份参加内地的高考,获取加分,赢在起跑线。毕业后将拥有广阔的发展平台,回国就业更是优势多多。所以说,孩子留学与参与第二家园侨居计划可以相得益彰。越早拥有此身份对孩子越有利。

  评论这张
 
阅读(243)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017